Блог

Рождество 2019

Праздничное служение — это всегда вызов для любого пастора. Тут уже не отделаешься обыкновенными штампами — нужно напрягаться и выдумывать что-то «эдакое», что-то особенное, тем более что народ нынче искушенный  и хочет всегда необычное.

В этом году мы решили отойти от привычное схемы «прославление — дети — проповедь» и создать на сцене и в зале некую визуализацию рождественских событий, описанных в Евангелии посредством сцен из основных событий:

  1. Возвещение ангелом Гавриилом  новость для Марии
  2. Провозглашение повеления кесаря Августа
  3. Явление ангелов пастухам
  4. Поклонение пастухов рожденному Мессии
  5. Принесение Иисуса в Храм на 40й день
  6. Приход волхвов в Иерусалим
  7. Поклонение волхвов и принесение даров Спасителю в Назарете

Хотелось при этом максимально сохранить достоверность событий, согласно тексту Писания и их хронологии. Во время большинства рождественских постановок в стиле “вертеп” и цари и пастухи почему-то вместе оказываются в Вифлееме. Оно и понятно — так гораздо проще — отстрелялись за один раз и дело с концом. Но при внимательном изучении Библейского повествования мы видим, что есть большой временной разрыв между этими двумя посещениями. Но главное даже не в этом. Самая важная задача это передать настроение эпохи, погрузить зрителя в атмосферу того времени и сделать его участником, пусть даже и пассивным, тех событий, о которых мы рассказываем.

Когда сюжет Древней Книги оживает перед глазами — это производит впечатление, заставляет задуматься, переосмысливать, казалось бы давно знакомые идеи. Мы получили от Христа Великое поручение — нести весть Евангелия всем людям. Часто члены церкви хотят это делать, но не всегда знают как. Самое простое что им представляется возможным — это пригласить человека на Богослужение и Рождество как нельзя лучше подходит для этой задачи. Но если христианин не будет уверен в том, что ему не придется стыдиться за уровень подачи Евангелия в его родной церкви, то он еще десять раз подумает, а стоит ли приглашать гостей. Ведь всем известно, что первое впечатление второй раз произвести не удастся, поэтому стоит напрячься и вложить силы, деньги и время в серьезную подготовку празднования Рождества в церкви.

В этом году мы старались как никогда раньше — были задействованы все, кто мог и хотел играть на сцене, шились костюмы, делались декорации, докупались дополнительные микрофоны, мужчины отращивали бороды для соответствия эпохе, проводились репетиции. И результат был потрясающим — люди выходили на покаяние, многие гости были удивлены масштабностью мероприятия, мы услышали множество хороших отзывов, и главное — Господь был прославлен!

Пусть Бог благословит всех нас стараться принести больше славы нашему Спасителю и привести больше людей в Его Царство.